Виктор Луконин

Луконин Виктор Викторович, 1978 г.р., г. Орёл (Орловские партизаны)

Срок заключения: 8.08.2010 - 7.05.2024 гг.

Дело рассматривалось в Орле коллегией из трех судей 3-го окружного военного суда - по месту совершения преступлений. В результате Виктор был приговорен по ст. 105 ч. 2, ст. 222, ст. 223, ст. 280, ст. 213 и ст. 205 УК РФ к 13 годам 9 месяцам колонии строго режима.

Реквизиты для оказания поддержки:

Карта Сбербанка: 63900211 9041008773

В списке преступлений Орловских партизан - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, террористический акт, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, хулиганство, совершенное по мотивам ненависти в отношении социальной группы - сотрудников правоохранительных органов, покушение на убийство по мотивам национальной ненависти и другое. Всего им инкриминировалось около 40 преступлений. Напомним, что впервые "орловские партизаны", а так они называли себя сами, заявили о себе в 2009 году. В состав группы входили молодые люди в возрасте от 17 до 24 лет, в том числе три курсанта академии ФСО России - Антон Гаврин, Илья Багров и Дмитрий Каленов. Возглавлял группу преподаватель этой же академии 32-летний майор Виктор Луконин.

Начинали "с малого" - поджигали опорные пункты милиции и помещения прокуратуры, оставляя на местах преступлений листовки экстремистского содержания. Подобные послания появились затем и в интернете. Изготовленные ими "коктейли Молотова" летели также в магазины, принадлежащие "инородцам", один раз в качестве объекта для нападения была выбрана православная церковь. В 2010 году криминальный список пополнился более тяжкими преступлениями. Так, однажды вечером трое членов группы напали на двух братьев - армян по национальности, расстреляв их из травматического пистолета. От полученных ран один из братьев скончался. А самым "громким" во всех отношениях стал взрыв в кафе "Индира" в день города Орла 5 августа 2010 года. Двое участников группы оставили в помещении самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими деталями для большего поражения. К счастью, никто тогда не погиб, но четверо посетителей кафе получили ранения и некоторое время провели в больнице. Задержали членов группы уже через несколько дней после этого взрыва. При обыске у них изъяли большое количество экстремистской литературы, оружие и взрывчатые вещества.

Дело рассматривалось в Орле коллегией из трех судей 3-го окружного военного суда - по месту совершения преступлений. Процесс стартовал в феврале. Обвинение требовало длительных сроков заключения, и для нескольких участников группы его добилось. Так, Виктор Луконин приговорен к 14 годам лишения свободы, Илья Багров, Владимир Артамонов и Артур Жарких - к 16, 12 и 11 годам колонии строгого режима. Антон Гаврин проведет в колонии общего режима семь лет. Еще два члена группировки - Сергей Савоськин и Игорь Шелаев, - осуждены на 5,5 лет и 1,5 года лишения свободы условно. Остальные приговорены к небольшим срокам заключения - менее двух лет лишения свободы. Они уже отпущены, так как суд зачел им срок, отбытый в СИЗО во время следствия.


Адрес: 664019 г.Иркутск, ул.Писарева, д. 13, ФКУ ИК-3, отряд 7, Луконину Виктору Викторовичу, 1978 г.р.