Статья об убийстве Сергея "Качка" Даричева (ИД "Провинция")

В Иванове завершился нашумевший судебный процесс, на котором в качестве обвиняемого фигурировал студент из Камеруна. До того дня его дважды били скинхеды. Первый раз Ален-Дидье "отделался" сломанной челюстью. Во второй, в октябре 2002-го, - получил 14 ножевых ранений и едва выкарабкался с того света. На третий раз студент из Камеруна сам ударил ножом нападавшего. Об этом случае в Иванове ходили самые противоречивые слухи...

Это случилось весной

Камерунец Ален-Дидье Пагбе приехал в Иваново в 1996-м году, не зная ни слова по-русски. Поступил на подготовительные курсы, закончил их, стал студентом ИГХТУ. В мае прошлого года 32-летний Ален-Дидье заканчивал 4-й курс по специальности "кибернетика и автоматизация".

Вечером 9 мая прошлого года Пагбе пошел в гости к землякам - в общежитие ИГМА для иностранных студентов на ул. Рябининой. Вечером того же дня на площади Пушкина учащиеся Ивановской духовной семинарии Илья Красавин и Семен Иваненко познакомились с тремя парнями. "Наверное, они подошли к нам из-за того, что Семен был тогда подстрижен наголо, - предположил Илья. - Приняли его за футбольного фаната..." И Коля Гусев, и Сергей Даричев, и бывший с ними третий, имени которого следствие так и не установило, считали себя ярыми фанатами ивановского "Текстильщика". Все примерно ровесники, только Гусев постарше - ему уже исполнилось 25. Парни разговорились. Потом вместе пошли в сторону площади Революции, чтобы оттуда разъехаться по домам. Семинаристы почти не пили. Фанаты крепко "ударили по пивку".

Едва Ален-Дидье зашел в комнату своих земляков, как те попросили его сходить в магазин - кончилось спиртное. Сам камерунец выпить не успел. Круглосуточный продуктовый был через дорогу, метрах в сорока от общаги. На выходе Пагбе еще спросил у охранника общежития разрешения вернуться: на часах было 22.45, а в 23.00 общежитие запирали на ночь... Охранник сказал, что пустит Алена обратно, даже если тот на пару минут запоздает.

Он знал этот жест...

Пагбе купил по бутылке водки, пива и лимонада. Он стоял у прилавка, ждал сдачу, когда в магазин зашли трое парней, следом - еще один. Лицо камерунец запомнил только у того, который шел первым, наголо бритый. Остальных не разглядел, так как увидел: один из парней приложил правую руку к сердцу и резко выбросил ее вперед и вверх.

Ален-Дидье все понял. Этим жестом неонацисты "приветствуют" иностранцев. Студент испугался, схватил покупки, выскочил на улицу.

Семинарист Илья Красавин стоял у входа в магазин. Он обернулся на звук открывшейся двери и звон разбитой бутылки - кто-то из парней бросил ее в камерунца. Тут же увидел самого Пагбе. В правой руке у него был пакет, в левой - нож. Пагбе взмахнул ножом в сторону Ильи, выкрикнул: "Давай! Давай!". Илья поднял вверх руки, демонстрируя - я безоружен, - отступил назад. Тут из магазина вышел Даричев, крикнул - и выскочили все.

Выдержка из допроса свидетеля обвинения Николая Гусева. "Вопрос: "Сергей входил в группировку "скинов"?" Ответ: "Сергей больше был фанатом футбола, но и общался со "скинами".

Из показаний Ильи Красавина: "Сергей говорил, что в городе развелось много "чурок", армян, что от них нет жизни. Говорил, что город не Иваново, а Ереваново. Показал улицу, которая пересекает ту, где магазин, сказал, что на ней постоянно режут русских".

Ален-Дидье побежал к общежитию, слыша за спиной топот и свист, крики "Стой!", по-русски звал на помощь. Вслед ему летели камни и бутылки. "Мы бежали, чтобы его наказать", - объяснит суду 19-летний семинарист Семен Иваненко.

Пагбе остановился на крыльце общежития. Поставил пакет на землю, обернулся лицом к преследователям. Те с угрожающими криками встали полукругом.

В Пагбе снова полетел камень, пивная бутылка. На шум стали выходить студенты из общежития, когда камерунец пошел вперед. Ближе к нему оказались Иваненко, Гусев и Даричев. Гусев начал усиленно махать ногами: "чтобы ко мне трудно было подойти". Пагбе сблизился с Даричевым, в его руке блеснул нож... Выскочил охранник общежития, крикнул: "Оставьте его в покое, а то милицию вызову!". "Уходим!" - заорал кто-то из парней. Все пятеро кинулись в разные стороны.

Призрак ножа

Коля Гусев и Сергей Даричев рванули по ул. Марии Рябининой в сторону пл. Революции. Через несколько десятков метров Сергей схватился за живот: "Он меня порезал". Под фонарем Гусев увидел рану: кровь - только где порез, на одежде ее не было, петля кишечника вываливалась наружу. Возле школы № 26 Даричев потерял сознание. По рации остановленного таксиста Гусев вызвал "скорую". В 0.10, минут на тридцать позже, Сергей Даричев скончался в 4-й горбольнице, не приходя в сознание. Врачи диагностировали повреждение кишечника и брюшной аорты, массивную кровопотерю... Анализ крови показал среднюю степень алкогольного опьянения.

К школе вслед за "скорой" подъехал наряд ППС. Гусева отвезли в Ленинский РОВД. Испугавшись, что подозрение падет на него, парень сказал, что Даричева не знал: просто шел по улице, а незнакомец позвал на помощь.

По словам матери Даричева, ни ножа, ни кастета ее сын с собой не носил - и без того крепкий парень (кличка - Качок), всю жизнь занимался спортом... Второй курс ИГЭУ 20-летний Даричев так и не закончил.

А Пагбе, по его словам, ничего не помнил. Только топот за спиной, летящие камни. Потом - как стоит у общежития, рядом охранник, как схватился за карман, обнаружил, что нет сотового... Друг и земляк камерунца был в своей комнате с гостями. Минут через 10-15 после ухода Пагбе в магазин к нему ворвалась чернокожая соседка: "Там что-то случилось!". Земляк побежал вниз. Увидел: пакет стоит на ступеньках, Пагбе и охранник что-то ищут на земле. Пагбе твердил: "Телефон, телефон". Мобильник долго искали в траве. Затем земляк увел Ален-Дидье в комнату, но и там ничего от того не добился. Пагбе был явно испуган, тяжело дышал и только после глотка водки смог рассказать: на него напали и он убегал.

Через три дня Пагбе задержали. В СИЗО Ален-Дидье не сидел: земляки внесли за него залог - 150 тысяч рублей. Откуда взялся нож, чей он был - так и осталось неясным. Камерунец до конца утверждал, что всегда ходил безоружным.

В состоянии стресса

Свидетелей было достаточно. На 9-м этаже на балконе курил россиянин с двумя подругами. У окна на 4-м стояли пакистанцы. Охранник и вахтерша выскочили на улицу. Но следствие оказалось долгим. Что же произошло поздно вечером в День Победы у общежития ИГМА? Умышленное убийство безоружного? Или самооборона? Или убийство в состоянии аффекта?

Из характеристики Ален-Дидье Пагбе, данной деканом по работе с иностранными студентами ИГХТУ Е. Чижовой: "Спокойный, флегматичный, скромный".

Сложнейшая комплексная психолого-психиатрическая экспертиза выявила, что расстройствами психики Пагбе не страдает, для него не характерна агрессивность, напротив - свойственны поведенческая гибкость и уравновешенность. Но также было установлено, что в момент деяния Пагбе был "в эмоциональном состоянии - стрессе, который оказал отрицательное влияние на его сознание и деятельность"...

Судья Ленинского районного суда Е. Смирнова демонстрацию ножа со стороны Пагбе Красавину у магазина классифицировала как необходимую оборону. В суде государственный обвинитель

Н. Мельникова отказалась от обвинения по ст. 105, ч. 1 УК РФ "Убийство" и просила переквалифицировать его на ст. 107, ч. 1 "Убийство, совершенное в состоянии аффекта" - суд поддержал. Адвокаты Пагбе настаивали на применении еще более мягкой статьи, 108 "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны...", но в этом суд отказал: в момент нанесения удара жизни и здоровью Пагбе уже ничто не угрожало.

18 февраля был вынесен приговор. Пагбе признан виновным по ст. 107, ч. 1 УК РФ и осужден к трем годам лишения свободы условно. Его обязали в течение трех лет не менять места жительства и не выходить из дома без уважительных причин с 22.00 до 6.00. Матери Сергея Даричева Пагбе обязан выплатить 200 тысяч рублей морального ущерба (женщина заявляла 5 млн. рублей).

И последнее. Еще в августе прошлого года прокуратура Ленинского района направила официальное письмо начальнику УВД г. Иванова А. Морозову. Письмо констатировало, что никаких действий, направленных на изменение криминальной обстановки в районе того самого общежития ИГМА не предпринято...

Фамилии свидетелей изменены.

Подготовлено по материалам прокуратуры Ленинского района г. Иванова.

Комментарии

Василий СЕМЕНОВСКИЙ, адвокат осужденного:

- Мой подзащитный приговором не доволен. Он как изначально отрицал наличие у него ножа, так отрицает до сих пор... Куда делся нож - неизвестно. Его так и не нашли... Мое мнение осталось прежним: имела место необходимая оборона. Сумму для залога мы собрали с помощью посольства Камеруна в России, я сам встречался с послом, земляки Пагбе помогли. Не исключено, что сторона потерпевших будет обжаловать приговор, по крайней мере, их адвокат высказывал такое намерение.

Хочу отметить еще одно. Уголовное дело по факту нападения на Пагбе в октябре 2002 года так и осталось нераскрытым. В этот раз те пятеро также совершили противоправное деяние - но никто не осужден, и по факту нападения на Пагбе 9 мая 2004 года уголовное дело даже не было возбуждено.

Николай (свидетель):

- Сергей был моим приятелем. Он и скинхедом-то не был. Просто интересовался футболом, музыкой, другие интересы у нас были общие. Что касается того дня, то из нас пятерых только один человек был в одежде, которую можно принять за скинхедовский прикид, все остальные были одеты в светлое... Сам я ножа не видел, потому что у меня плохое зрение. Поэтому для меня стало неожиданностью, что Сергея ранили. Он и сам не почувствовал удара, мы пробежали вместе некоторое расстояние, а потом ему стало плохо... Нож вообще начали искать только через три дня, за это время его могли деть куда угодно.

Начальник отделения информации и общественных связей УВД области Владислав РАДОСТИН уточнил, что район проспекта Энгельса, улиц Садовой, Арсения, Марии Рябининой относится к проблемным в плане уличной преступности. Здесь не только совершаются нападения на иностранцев (хотя, по мнению милиции, скинхеды сейчас поутихли), но часты уличные грабежи и разбои. Поэтому район ежедневно патрулируется патрульно-постовой службой.

Источник: ИД "Провинция"