Первое уголовное дело в отношении Максима Базылева: Текст приговора Кунцевского районного суда г. Москвы от 22.03.2001

Приговор

Именем Российской федерации

22 марта 2001 г. Кунцевский районный суд ЗАО г. Москвы в составе председательствующего судьи Бессарабовой О.М. народных заседателей Паршуковой М.А., Лазоновой Л. К. с участием прокурора Горик С.А., адвокатов Попова В. И., Гриншпун С. Г., Орлова В. Н. защитника Бабушкина А. В. при секретаре Ворониной О. А., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Базылева Максима Алексеевича, 17 октября 1980 года рождения, уроженца г.Москвы русский, холост, образование неполное высшее, студент МТУСИ, проживает г. Москва ул. ***, ранее не судим, в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.213 ч. 2 п. ч.З, 111 ч. 1 УК РФ,

Кокаренкова Игоря Викторовича, 28 февраля 1981 года рождения, уроженца г.Москвы, русский, образование неполное среднее, холост, не работал, проживал г. Москва, ***, ранее не судим, в совершении преступления, предусмотренного ст. 213 ч. 2 п.»а» УК РФ,

Суд установил:

Базылев М.А. и Кокаренков И.В. виновен каждый в совершении хулиганства, то есть грубом нарушении общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам, группой лиц по предварительному сговору, Базылев М. А. кроме того с применением предметов, используемых в качестве оружия.
 
Так, 12 августа 2000 г. Базылев, Кокаренков и другие неустановленные следствием лица, вступили между собой в преступный сговор на совершение хулиганства. При этом Базылев приготовил в качестве оружия отвертку, неустановленные лица палки и разбитые бутылки. Для реализации преступного замысла Базылев, Кокаренков и неустановленные лица примерно в 14 часов 30 минут вошли во двор дома 45 корп.1 по ул. Б.Филевская г. Москвы, где в это время находились Антонян Г.Г., Арутюнян А.Ж. и Манучарян О. Р. Согласно распределению ролей, Базылев совместно с неустановленныыми лицами стал беспричинно, из хулиганских побуждений, наносить потерпевшему Антоняну Г.Г. удары ногами и руками, а неустановленные лица наносили удары ранее приготовленными палками по голове и телу последнего. После этого Базылев нанес заранее приготовленной отверткой удар, причинив потерпевшему Антонину колото резанное ранение на задней поверхности грудной клетки слева, проникающее в левую плевральную полость, сопровождавшееся гемопневмотораксом, отнесенное заключением судебно-медицинской экспертизы к повреждениям, причинившим тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Так же Антоняну Г. Г. была причинена ссадина в левой заушной области, образовавшаяся от ударно-скользящего воздействия тупого твердого предмета, отнесенная заключением экспертизы к повреждениям, не причинившим вреда здоровья, так как не повлекла за собой кратковременного расстройства здоровья. Кокаренков, действуя согласно ранее достигнутой договоренности, совместно с неустановленными лицами стал наносить удары ногами, руками, неустановленные лица палками по голове и телу Арутюняну. При этом неустановленные лица нанесли ему два удара острой частью разбитой бутылки, причинив последнему резанные раны большого и указательного пальцев левой кисти, которые могли образоваться от действия твердого предмета, обладающего режущими свойствами и отнесенные заключением судебно-медицинской экспертизы к повреждениям, причинившим легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до 3-х недель. Другие неустановленные лица, согласно предварительной договорености, нанесли удары руками и ногами по голове и телу Манучаряну О.Р., причинив последнему физическую боль. 
 
Подсудимый Базылев вину в содеянном первоначально не признавал, в последующем вину признал частично в том, что 12 августа 2000 г. совместно с Кокаренковым и другими лицами находился в указанном выше месте, где происходила драка между молодыми людьми в количестве 20-30 человек и армянами. Но никого не бил, отверткой удар не наносил. Так, Базылев показал, что 12 августа к 14 часам поехал на «Горбушку», где должен был происходить концерт музыкальной группы. Там встретил Кокаренкова и других молодых людей. Последний предложил прогуляться с группой молодых людей, которых было примерно 30 человек. Они шли по ул. Б. Филевская и разговаривали. Пили пиво. Стали искать двор, в котором можно было бы посидеть. Вдруг из двора выскочил один парень и крикнул «враги, на помощь» и всех позвал в этот двор. Он за компанию побежал со всеми во двор. Увидел возле 1 подъезда потасовку между ребятами и армянами. У ребят в руках были бутылки. Армяне были испуганы, с ними были женщины. Армяне бросились врассыпную, возможно у кого-нибудь из них и были телесные повреждения, но он не видел. Одного кавказца били возле подъезда 5-6 человек, второго толпа погнала вдоль дома и повалила в кусты в конце дома, третьего били за мусорным баком. Раздался крик «милиция» и он и Кокаренковым выбежал со двора. В тот же день Кокаренков вернулся в этот двор искать паспорт, который он там потерял. Будучи допрошенным на предварительном следствии с участием защиты, Базылев давал показания, в которых указывал, что многие ребята были в пьяном состоянии. У них в руках были бутылки с пивом и водкой. Они шли маршем по улице. Увидели во дворе армян, там же были женщины и дети. Кто-то из ребят крикнул: «это враги» и вся группа побежала на кавказцев. Кавказцев били, он случайно сбил с ног женщину. Но сам никого не бил, отверткой удар не наносил. (л.д.44-45)
 
Подсудимый Кокаренков вину в содеянном признал частично, суду показал следующее. 12 августа примерно в 13 часов приехал на «Горбушку» на концерт музыкальной группы. Выпил одну бутылку пива. Встретил Базылева. Группой ребят пошли гулять по улице. Из двора выбежал парень и крикнул «наших бьют». Зашли в этот двор с Базылевым. Там были кавказские женщины и дети. Было жарко и у него болела голова. Кто то пробегал мимо него и толкнул его. Все происходило очень быстро и он ничего не понял. Затем он увидел белую майку Базылева и выбежал со двора с ним. В этом дворе он потерял свой паспорт, вернулся, но паспорт не нашел. Он никого не бил. Возможно, кого то толкнул, в этот момент у него мог выпасть из карманов одежды паспорт. На следствии давал не правдивые показания, поскольку на него оказывали психологическое давление.
 
Однако будучи неоднократно допрошенным на предварительном следствии, Кокаренков давал иные показания, полностью изобличал Бызылева в совершенном преступлении. Так, при допросе в качестве подозреваемого Кокаренков показывал, что возле станции м. «Багратионовская» встретился с Базылевым, который имел кличку «Адольф», так же встретились еще с ребятами в количестве 30 человек. Выпили водку, пиво. Кто то предложил ловить лиц кавказской национальности. В одном из дворов увидели армян, с ними были женщины и дети. «Адольф» сказал, что это враги и их надо бить. Во дворе они разделились на три группы. У многих ребят были палки и бутылки. Он и Базылев были в разных группах. Он несколько раз ударил рукой по лицу и телу арменина. Видел, как Базылев (Адольф) замахнулся рукой и ударил в спину в левую сторону какой то заточкой или отверткой кавказца. Рукоятка этой отвертки была белого цвета. Кто-то крикнул «милиция». И они разбежались. После драки встретились возле ДК «Горбунова» и ребята спросили Базылева «зачем он воткнул в спину кавказцу отвертку».
 
Базылев ответил, «что он кавказец и от одного удараумрет.» (л.д. 59-60). Эти же показания он подтвердил на допросе в качестве обвиняемого (л. д. 64-65). В последующей очной ставке с Базылевым, которая проводилась с участием адвокатов Базылева и Кокаренкова, последний от своих показаний отказался, причину изменений показаний Кокаренков не изложил и защита на очной ставке это не выясняла. На очной ставке Базылев, который отрицал свое участие в совершении преступления, допрашивался первым и, по мнению суда, мог повлиять на дальнейшие показания Кокаренкова. (л.д.129-130). В дальнейшем Кокаренков других показаний не давал , ссылась на плохое состояние здоровья. (л,д. 150-152) Однако справки о том, что Кокаренков не может по состоянию здоровья участвовать в следственных действиях не имеется.
 
Таким образом, оценивая показания подсудимых в совокупности с другими доказательствами, которые приведены ниже, суд пришел к выводу, что первоначальные показания Кокаренкова правдивые, они согласуются с друлгимидоказательствами и подтверждаются ими. Показания Базылева суд оценивает критически, считает, что они даны с целью уйдти от ответсвенности за содеянное. Доводы Кокаренкова о том, что оговорил Базылева в виду оказанного на него физическего воздействия со стороны сотрудников милиции, следствием проверялись и не нашли своего подтверждения. В связи с чем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции ( л.д. 137-).
 
Вина подсудимых в совершении преступления подверждается следующим:
 
Свидетель Северененко А.В. суду показал, что работал по оперативной информации по телефонограмме из больницы о поступлении мужчины с ранением в спину. Было установлено, что на месте преступления был утерян паспорт на имя Кокаренкова, который был выдал потерпевший. Со слов этого потерпевшего, известно, что во двор вбежала большая группа молодых людей и стали избивать его. У одного из молодых людей из кармана выпал паспорт и он (Арутюнян) закрыл его своим телом, когда лежал на земле. Через записную книжку Кокаренкова был установлен телефон Базылева. Показания этого свидетеля согласуются с показаниями Кокаренкова на следствии, и в судебном заседании, в которых он указывал, что Базылева знал по имени Максим и кличке «Адольф». Фамилию Базылев не знал. Под этой кличкой был записан телефон Базылева в его записной книжке. Позе сотрудники милиции ему показали паспорт Базылева и он опознал его и подтвердил, что Бызылев был с ними 12 августа.
 
Свидетель Бурбело А.А. суду показал, что 12 августа 2000 г. примерно в 15 часов проходил через двор дома по ул. Б. Филевская мимо мусорных контейнеров. Рядом стояли 2-3 машины, возле них 2-3 лица кавказской национальности и женщины и дети кавказской национальности. Он шел вдоль дома. Вдруг услышал топот. Бежал кавказец за ним молодые люди, лет 18-19. Было лето, но они были одеты в камуфляжные брюки и курки. Он отошел в сторону и увидел возле мусорного контейнера драку между кавказцем и молодыми людьми. Все ребята были коротко подстрижены, почти наголо.
 

ВложениеРазмер
Сканы текста приговора Кунцевского районного суда г. Москвы от 22.03.20014.27 МБ

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Защита от спама
  _          ____   __     __    _         
/ | ___ |___ \ \ \ / / (_) __ _
| | / _ \ __) | \ \ / / | | / _` |
| | | __/ / __/ \ V / | | | (_| |
|_| \___| |_____| \_/ _/ | \__,_|
|__/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.