Олег Новоженин

Олег Новоженин, Сургут.

Срок заключения: 01.12.15 - 01.12.16

1 декабря суд приговорил жителя Сургута Олега Новоженина, обвиняемого в поддержке запрещенного движения «Правый сектор», к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Югорчанина осудили по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности». Осужденный взят под стражу. 

Олега Новоженина признали приверженцем идеологии, направленной на пропаганду расизма и насилия, сепаратистских и революционных настроений среди молодежи, а также популяризацию национал-радикализованных формирований и вооруженных праворадикальных формирований Украины. Идеи сургутянина призывают к совершению насильственных действий по отношению к гражданам РФ и гражданам других стран, не согласных с правящим режимом Украины.

Житель Сургута открыто поддерживал запрещенные на территории РФ организации — «Правый сектор», «Misanthropic Division», а также  добровольческий батальон «Азов».

По версии обвинения, Олег Новоженин, используя персональный компьютер и сетевое оборудование, предназначенное для подключения к сети Интернет, разместил на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» запрещенные аудиофайл и видеоролики. Вышеуказанные действия были совершены публично, так как указанные страницы пользователя с файлами находились в свободном доступе.

На экстремиста вышли оперативники регионального Управления ФСБ России по Тюменской области. Сообщества в социальных сетях, пропагандирующие социальную и межнациональную рознь, были закрыты. Свою вину Олег Новоженин полностью признал и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.