Николай Бондарик

Бондарик Николай Николаевич, 23 октября 1965 г.р., Санкт-Петербург

Срок заключения: 17.09.2015 -?

Председатель Русской Партии (Санкт-Петербург), заместитель председателя Славянской общины Санкт-Петербурга, сопредседатель оргкомитета "Русского Марша-Санкт-Петербург".

17 сентября в 7 часов утра Николай Бондарик был арестован в своей квартире. В 15 часов этого же дня он был отправлен судом (судья Пелехин, следователь Пушкин) на 2 месяца в тюрьму "Кресты". Его обвиняют в разжигании розни, ст 282,ч.1 в его отзыве об убийстве боксера Ивана Станина. Дело ведет адвокат Николая Сергей Костюк vk.com/advokatrus , который добился его освобождения в предыдущем процессе, а также адвокат Сергей Кравчук.

13 ноября Калининский районный суд Петербурга продлил арест  до 9 декабря.

9 декабря Калининский районный суд Петербурга продлил арест националиста Николая Бондарика.

25 декабря против националиста Николая Бондарика было возбуждено очередное уголовное дело. Судить его будут за репост интервью ВКонтакте, которое он дал ЗАКс.Ру после своего предыдущего приговора. По предварительным данным, дело возбудили по статье 280 УК (публичные призывы к экстремизму).

30 декабря суд продлил арест  на два месяца, до 9 марта 2016 года.

Вся информация о ходе процесса представляется на его странице в ВК.


Адрес: 195009, г. Санкт-Петербург ул. Академика Лебедева д. 39, ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Бондарику Николаю Николаевичу, 1965 г.р.


Предыдущие сроки и краткая биография:

26 февраля 1994 был арестован сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом санкт-петербургкого ФСК, совместно с сотрудниками управления уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга; арест был якобы произведен по подозрению в убийствах Цикарева и охранника "Тектон-Физ" Бориса Волкова (ст.102 УК РСФСР, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах). Вместе с ним было арестовано еще три сотрудника "Тектон-Физ". Обвинение в убийстве было 5 марта 1994 предъявлено только двоим из арестованных. В ноябре 1994 в газете "Завтра" было опубликовано письмо Бондарика из петербургской тюрьмы "Кресты", где он утверждает, что арестован по доносу стукача, "ранее с позором исключенного из партии за воровство", и что его под пытками оговорил как убийцу один из его соратников, Павел Замятин, выпущенный за это на свободу (в письме упоминается "неопознанный труп", но не сказано, в убийстве кого обвинялся Бондарик). (Под "исключенным за воровство" "стукачем", видимо, подразумевается соучредитель санкт-петербургского отделения РП Владимир Лебедев, который после ареста признал себя виновным в убийстве В.Цикарева, а затем заявил следствию, что оговорил себя из страха перед Бондариком - тем не менее в 1996 году В.Лебедев был осужден за убийство Цикарева на 9 лет, а у Бондарику обвинение в убийстве Цикарева официально не предъявлялось).

В 1999 году был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима — по ст.108 ч. II УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего). По версии следствия, вместе с несколькими соратниками по РП он забил до смерти в спортзале фирмы «Тектон-Физ» некого бизнесмена, который кинул их на бабки. Поскольку он уже сидел с 1994 года в «Крестах» по различным обвинениям, то после приговора сразу вышел на свободу.

17 октября 2013 года был арестован по подозрению в организации провокаций во время праздника Курбан-байрам в Санкт-Петербурге. 24 апреля 2015 был приговорен по 282 статье УК РФ к 1,5 годам заключения условно с испытательным сроком в 3 года. В течение этого срока ему было запрещено участвовать в любых публичных акциях, выступать СМИ, а также пользоваться Интернетом.