Михаил "Рикиш" Рекуданов

Михаил Сергеевич Рекуданов, 05.05.1985 г.р., г. Москва.

Срок заключения: июль 2013 - июль 2019.

В нашей стране любой человек, благодаря продажности следственных органов и СМИ, которые умышленно преподносят искаженную информацию в широкие массы, как выгодно им на данный момент, и равнодушию окружающих, может в один момент превратиться неизвестно во что. Но мы знаем Михаила Рекуданова по-настоящему, с истинной стороны, как надежного друга, который не отвернется никогда в трудную минуту от тех, кому нужна помощь. Так было и в этот раз. Поздней ночью на своей родной улице, где родился и вырос, он защищал себя и своих друзей от численного перевеса чужеземных бандитов, напавших на них.

Как сообщает следствие, в ночь на 23 мая Рекуданов вместе с двумя товарищами праздновал успешную сдачу одним из них экзаменов. Под утро друзья собрались разъехаться по домам. Рекуданов с товарищами поймали машину, в которой уже сидели два гражданина Киргизии. Возник конфликт. По рассказам свидетелей, один из пассажиров, который, как выяснилось позже, серьезно занимался единоборствами, сразу же сумел отправить в нокдаун Рекуданова и его друга. Пришедший в себя Михаил достал нож и погнался за своим обидчиком, который пытался скрыться в соседнем лесу.

Утром 24-летнего Атайбека обнаружили на Южнопортовой улице бездыханным с многочисленными ножевыми ранениями. В начале июня Рекуданову были предъявлены заочные обвинения в убийстве, а уже в июле он добровольно сдался правосудию и был заключен под стражу. Изначально Михаил заверял, что в тот роковой вечер у него не было ножа, а также отметил, что первый удар нанес потерпевший.

В начале августа срок содержания Рекуданова под стражу был продлен еще на два месяца. Следствие по делу шло полным ходом и полностью подтверждало вину экс-футболиста. В обвинительном заключении подчеркивалось, что Рекуданов, будучи в нетрезвом состоянии, умышленно нанес погибшему шесть ударов ножом по жизненно важным органам. В начале октября следствие по делу было завершено, а 21 октября стартовало судебное разбирательство.

5 ноября Рекуданов признал свою вину, но подчеркнул, что действовал в целях самообороны. При этом свидетельские показания очевидцев были противоречивыми. В частности, таксист, из-за машины которого и разгорелся конфликт, утверждал, что зачинщиками драки выступила именно компания, в которой находился погибший. «Инициатором драки была потерпевшая сторона. Рекуданова ударили, он упал. Потом машина тронулась, а потерпевший и его приятель побежали. Рекуданов с другом бросились за ними. Я не видел, чтобы обвиняемый доставал нож», — рассказал на процессе таксист.

 Решением Люблинского суда Москвы спортсмен был объявлен виновным в убийстве и получил наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет в соответствии с ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В качестве смягчающих обстоятельств суд принял во внимание агрессивное поведение пострадавшей стороны. Сторона обвинения требовала для фигуранта девять лет лишения свободы, мотивируя это тем, что вина подсудимого полностью доказана. Сам экс-футболист вину не отрицал, но вместе с тем утверждал, что действовал в рамках самообороны и не хотел убивать вступившего в конфликт гражданина. Защита подсудимого считала, что действия Рекуданова подпадали под ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), которая предусматривает до двух лет лишения свободы.

Следователи не говорят о националистическом подтексте преступления. Однако Рекуданов не скрывал своих ультраправых взглядов.

За свою спортивную карьеру Михаил успел поиграть за московскую «Нику», «Луч-Энергию» из Владивостока, грозненский «Терек», «Луховицы», «Истру», «Торпедо». Последним клубом защитника стал «Металлург-Оскол», выступающий во втором дивизионе.

Номер карты Сбербанка для оказания материальной помощи его жене:
VISA 4276 3800 1384 5545


Адрес: 440042, г. Пенза, п. Лесной, ул. Молодогвардейская, д. 9, ФКУ ИК №4 УФСИН России по Пензенской области, Рекуданову Михаилу Сергеевичу, 1985 г.р.