Максима Баклагина и Вячеслава Исаева обвиняют во всех резонансных убийствах последних лет

Предполагаемые убийцы судьи Эдуарда Чувашова обвинены и в других тяжких преступлениях.

11 декабря Басманный суд Москвы продлил на три месяца арест членам подмосковного отделения «Боевого отряда русских националистов» (БОРН) Максиму Баклагину (Баклажан) и Вячеславу Исаеву, которые обвиняются в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Уже после завершения расследования убийства Следственному комитету России (СКР) потребовалось дополнительное время, чтобы составить полный список совершенных БОРНом преступлений.

Жители подмосковной Дубны Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, состоявшие в разное время в нескольких праворадикальных националистических организациях, таких как «Объединенные бригады 88» (ОБ 88), «Автономная группа сопротивления» и «Русский щит» и БОРН, попали в поле зрения правоохранителей летом 2009 года, после убийства антифашиста Ильи Джапаридзе.

Фанат «Динамо» и антифашист Илья Джапаридзе был убит утром 28 июня 2009 года, когда шел пешком от своего дома на улице Перерве к станции метро. Как позже установило следствие, к молодому человеку тогда подошел еще один борновец, приятель Баклагина и Исаева Юрий Тихомиров, и выстрелил ему в голову из травматического пистолета «Оса». Баклажан, как полагает СКР, завершил акцию, нанеся раненому 26 ударов ножом, а Исаев вывез нападавших с места преступления на своем автомобиле.

В декабре следующего года всех трех членов так называемого северного БОРНа удалось вычислить и задержать, однако тогда о распределении ролей в группе следствие еще не знало. Обвинив в убийстве одного только Юрия Тихомирова, получившего впоследствии десять лет за это преступление, подозреваемых Баклагина и Исаева выпустили под подписку о невыезде. Оба они сразу скрылись, попали в федеральный розыск и были задержаны только в июне этого года на съемной квартире в их родной Дубне. У националистов изъяли пистолет-пулемет времен Второй мировой войны «Суоми», пистолет Макарова, ручную гранату и патроны.

  

Отрабатывая задержанных на причастность к другим преступлениям, следствие установило, что, уже будучи на нелегальном положении, лидер «северного» БОРНа Максим Баклагин организовал покушение на судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Как полагает СКР, судье решили отомстить за «осуществление им правосудия при рассмотрении уголовных дел в отношении радикальных националистов»: господин Чувашов приговорил к длительным срокам заключения Артура Рыно, Павла Скачевского и боевиков из организации «Белые волки», совершавших убийства на почве национальной нетерпимости.

Вместе с Исаевым Баклагин выследил Эдуарда Чувашова, установив, что тот проживает в доме N24 в Стрельбищенском переулке, и подыскал, как полагает следствие, киллера, на роль которого согласился московский неонацист, член ОБ 88 Алексей Коршунов (Коршун). 12 апреля 2010 года, получив от Баклажана пистолет и команду на акцию, Коршун расстрелял судью в подъезде его дома.

  

Уголовное дело в отношении стрелка пришлось прекратить, поскольку осенью прошлого года скрывшийся на Украине Алексей Коршунов случайно подорвался на собственной гранате, которую всегда носил в поясной сумке. Труп боевика, использовавшего за границей поддельный украинский паспорт, быстро опознали по вытатуированным на груди свастикам в обрамлении дубовых листьев. Предполагаемый организатор покушения Баклагин, как заявил его адвокат Сергей Субботин, признал свое участие в слежке за жертвой, а также хранение пистолета, из которого был убит судья Чувашов. От организации этого преступления националист отказался, утверждая, что он всего лишь помог Коршуну реализовать разработанное самим киллером покушение.

Несмотря на это, СКР предъявил обоим дубнинским националистам убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти (п. »а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ), посягательство на жизнь осуществляющего правосудие лица (ст. 295) и незаконный оборот оружия (ст. 222).

Однако передать уголовное дело в суд до наступления Нового года, как планировали в СКР, не удалось. Дело в том, что в процессе расследования убийств антифашиста Джапаридзе и судьи Чувашова начали вскрываться новые факты преступной деятельности «северного» БОРНа.

Так, например, выяснилось, что изъятый следствием травматический пистолет-переделка, из которого был убит судья Чувашов, использовался еще в одном резонансном преступлении. Из этого же оружия, как показала экспертиза, 16 ноября 2009 года был расстрелян один из лидеров движения «Антифа» в Москве Иван Хуторской (Ваня Костолом). Преступление было совершено по той же схеме, что и убийство судьи: Баклагин и Исаев выследили жертву, по рации передали информацию киллеру Коршунову, который застрелил Костолома в подъезде его дома на Хабаровской улице. Схожим, как считает следствие, был и мотив убийства: господину Хуторскому отомстили за его участие в антифашистском движении и негативное отношение к националистам.

По данным следствия, в декабре 2009 года националисты без видимых причин расправились также с чемпионом мира по тайскому боксу уроженцем Дагестана Муслимом Абдуллаевым. Боксер попал под выпущенные из травматического пистолета и ружейного обреза пули на выходе из спорткомплекса «Наука» на Большой Академической улице, в котором регулярно тренировался.

  

Наконец, членам «северного» БОРНа инкриминируется и неудавшееся покушение на участкового ОВД «Гольяново» Гагика Беняминяна: в марте прошлого года его обстреляли из переделанного травматического пистолета прямо возле опорного пункта на Щелковском шоссе. Майор Беняминян получил скандальную известность из-за своего участия в жилищном конфликте между русской учительницей музыки москвичкой и семьей приезжих из Средней Азии. Участковый активно поддержал «гостей», чем вызвал возмущение националистически настроенных пользователей интернета. Благодаря инциденту с участковым Беняминяном к уже предъявленным обвинениям националистам добавилась ст. 317 УК РФ, карающая за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

В ходе расследования этого уголовного дела следствием были собраны доказательства, на основании которых Баклагину и Исаеву также предъявлены обвинения в совершении убийства С. Хачикяна и покушения на убийство Р. Нуричуева.

 Как сообщает мама Юрия Тихомирова: Мой сын Юрий в апреле 2012 года был осужден (незаконно) и приговорен к десяти годам лишения свободы за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе. Юрий и мы, родители, неоднократно заявляли о том, что к нему после задержания в 2010 году применялись пытки, чему в материалах его уголовного дела есть подтверждение. Сейчас Юрий отбывает наказание в исправительной колонии строго режима.

В настоящее время идет следствие в отношении его товарищей — Баклагина Максима и Исаева Вячеслава по делу так называемой БОЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РУССКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ (БОРН). Последнее время в связи с расследованием дело БОРН на моего сына оказывается давление со стороны представителей следственных органов, приезжающих к нему в колонию. Они требуют от него «признаний» в том, что он, якобы участвовал в деятельности БОРН, а также давать угодные следствию показания в отношении Баклагина и Исаева.

В случаи отказа и несогласия сыну угрожают, что переведут его( либо провезут специально этапом) в другую колонию отдаленных регионов, где на него будет оказано как физическое и психическое давление, т.е его будут «ЛОМАТЬ» с целью добиться результата, нужного следствию. Юрий не соглашается и заявляет о своей непричастности. Известно, что к сожалению, в России существуют «исправительные» колонии, где по указанию с выше заключенных мучают, губят здоровье и ломают жизнь. А совсем недавно они привели в исполнение свои угрозы и отправили его этапом в другую колонию.

Я, как мать, прошу не оставаться равнодушными к садистским методам добывания «признаний», чтобы не допустить искалечить жизнь сына, а также судьбы многих других заключенных, находящихся в подобных ситуациях.

 Как сообщает сам Максим Баклагин: Статью из «Новой» я уже читал в СИЗО. Особенно мне понравилось про то, что я в октябре 2010 г. всех сдал и т.п., ради свободы. Так это или нет, ты можешь спросить у героев данной заметки (например, у Юрки или Никиты). Но вообще, это ожидаемо и не новость для меня, что меня будут выставлять в таком виде, т.к. я их разозлил.

Если ты не в курсе, у меня в конце июня была попытка суицида, но по некоторым причинам, я живой. «Лефортовская» охрана и медицина не дремлет. : )

 Комментирует адвокат Юрия Тихомирова Александр Васильев:

- Слухи о том, что якобы Максим Баклагин «сдал» Юрия Тихомирова распространялись давно. С тех самых пор, когда дело Тихомирова еще только расследовалось в следственном отделе (т.е. примерно с начала 2011 года). Слышал я эти утверждения и от следователя, работавшего по делу, и от самого Тихомирова (а он в свою очередь от оперов). При этом сама история, позже пересказанная желтыми СМИ, выглядела примерно так: в конце 2010 года Баклагин был задержан операми из МУРа и допрошен. В ходе допроса Баклагин сообщил о том, что им и Тихомировым было совершено убийство Джапаридзе. После этого Баклагина… отпустили домой и он благополучно подался в бега.

Данные утверждения со стороны оперативных сотрудников и следствия вызывают целый ряд вопросов, а именно:

1. Если Баклагин признался в убийстве Джапаридзе, то почему его после этого отпустили домой? Чтобы дать ему возможность убежать? Почему его не задержали тогда (несмотря на то, что уже тогда Баклагин был допрошен о его возможной причастности к громкому убийству судьи Чувашова – опять же со слов самих оперов), почему у него хотя бы подписки о невыезде не взяли?

2. Если Баклагин дал показания на Тихомирова, почему Тихомирова в тот же день не задержали? К родственникам в Тверскую область Тихомиров уехал только несколько дней спустя после даты предполагаемого (со слов сотрудников полиции) задержания Баклагина. А задержали Тихомирова лишь еще через пару недель в Тверской области у родственников, а до этого он оставался проживать по месту своей регистрации в Дубне. Взять Тихомирова дома по месту прописки проблемы не составляло, но никто им не интересовался несмотря на то что Баклагин якобы его «сдал».

3. Если Баклагин действительно дал показания на Тихомирова, почему эти показания не фигурируют в материалах дела в отношении Тихомирова? Почему эти показания не были предоставлены в суд даже при угрозе оправдания Тихомирова присяжными (первая попытка его осудить в Мосгорсуде)?

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Защита от спама
   ___    ____                             _____ 
/ _ \ / ___| _ __ ____ __ __ |_ _|
| | | | \___ \ | '_ \ |_ / \ \ /\ / / | |
| |_| | ___) | | |_) | / / \ V V / | |
\__\_\ |____/ | .__/ /___| \_/\_/ |_|
|_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.