Максим Калиниченко

Калиниченко Максим Сергеевич 1977г.р. г. Санкт-Петербург

Срок заключения 12.02.2015-2017 г.г.

Арестован 12 февраля 2015 года При этом задерживать националиста приехали автоматчики. По версии следствия, задержанный создал группу "Русский правый сектор" в сети "ВКонтакте". Модерируя группу, петербуржец якобы призывал к поддержке "Правового сектора", который входит в список запрещенных в России.

16 июля осужден на 2 года 7 месяцев строгого режима с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком на 1 год 1 месяц. Признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 280 УК РФ (совершение публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности). На процессе под председательством судьи Екатерины Тяминой гособвинение требовало для Калиниченко наказания в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

"Установлено, что Калиниченко в феврале-марте 2014 года разместил в общедоступных сообществах (группах) «Русский марш 2014» и «Русский правый сектор» социальной сети «ВКонтакте» информационные материалы, представляющие собой тексты и изображения, которые содержали призывы к осуществлению экстремистской деятельности - воспрепятствования законной деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, соединенные с насилием, а также к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти", - рассказали в прокуратуре.

Ранее Максим был осуждён по ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 318 («Подстрекательство к применению насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья»), ч. 3 ст. 212 («Призывы к массовым беспорядкам») УК РФ к 2 годам 6 месяца лишения свободы условно, больше года содержался в СИЗО.

Обвинялся в том, что во время задержания 10 декабря 2011 года крикнул: «Бей ментов!». Арестован 10.12.2011 г., приговорён к административному аресту на 10 суток по ч. 1 ст. 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»). Обвинение по уголовному делу было предъявлено 19.12.2011 г. Решение об избрании меры пресечении в виде содержания под стражей было вынесено судьёй Куйбышевского суда Санкт-Петербурга Трофимовой Ю.А. Кассационная жалоба на арест рассматривалась судебной коллегией по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда и была оставлена без удовлетворения. 22 октября 2012 года в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга должно начать судебное разбирательство по делу Максима Калиниченко. 28 февраля 2013 года Калиниченко был осуждён к 2 годам 6 месяца лишения свободы условно.

А еще раньше, 18 апреля 2006 года, Калиниченко был приговорен Островским судом Псковской области к пяти годам за мошенничество и 26 мая 2008 года был освобожден по УДО. Максима закрыли, когда он был студентом четвертого курса Водного университета на факультете радиотехники.


Адрес: Уточняется