Александр Соймин

Соймин Александр 13 октября 1973 г.р., Череповец

Срок заключения: 1.12.2015 - 05.2017

18 февраля Вологодский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции по делу жителя Череповца Александра Соймина, который был обвинен по ч. 2 ст. 280 УК (возбуждение национальной ненависти). Соймин приговорен к полутора годам колонии.

Соймин — владелец тренажерного зала «Коловрат», организовывал концерты и праздничные мероприятия. 1 декабря 2015 года Череповецкий городской суд постановил отправить его на полтора года в колонию общего режима. Поводом для заведения дела послужили картинки, размещенные Сойминым на странице в соцсети «ВКонтакте», которую он вел под именем Саша Белый. Среди них были фотографии драк участников Майдана с милицией и «Беркутом», снабженные подписями «Мочи ментов!», а также коллажи с «изображением человека, похожего на Путина». На одном из коллажей в этого человека стреляет человек, похожий на лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, на другом сжигают его фотографию с комментарием «Россия без Путина. Последняя надежда — дворцовый переворот».

Фотографии с украинскими милиционерами и беркутовцами и подписи к ним были расценены судом как призывы к насилию в отношении правоохранительных органов вообще. При этом в тексте приговора в большинстве случаев фотографии описываются без упоминания государственной принадлежности силовиков. Более того — в основе дела лежит заключение лингвистической экспертизы, в котором содержится такое утверждение (цитируется по тексту приговора): «Призыв «Мочи ментов» в силу функционирования данных призывов в социальной сети «ВКонтакте», которая создает условия для доведения пропагандируемых идей или призывов для сведения неопределенного числа лиц, разделяющих и/или исповедующих идеологические взгляды, подобные взглядам субъекта высказываний, может быть обращен как к россиянам, так и к украинцам». При этом суд демонстративно вычеркнул украинский контекст из дела, посчитав, что фразы «Слава Украине!», «Прокуратуры Львовщины больше нет» и «Милиции Львовщины больше нет», которыми также сопровождались фотографии на странице Соймина, призывами к экстремистской деятельности не являются.

Слова обвиняемого о том, что его посты касались украинских милиционеров, по мнению суда, «не свидетельствуют о его невиновности». Объясняет это суд тем, что Соймин «действовал в нарушение ч. 2 ст. 19 и ч. 2 ст. 29 Конституции РФ, ч. 1 ст. 12 ФЗ от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности»». В указанных фрагментах Конституции говорится о запретах на ограничение прав по признакам социальной принадлежности и пропаганду социальной вражды и превосходства. В статье 12 закона об экстремизме частей нет, а говорится там о запрете на использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. Таким образом, как заметил общественный защитник Соймина Григорий Винтер, комментируя дело газете «Речь», «его осудили за действия в отношении иностранных граждан, находящихся на территории своей страны».

В приговоре говорится, что Соймин призывал к насильственным действиям против социальной группы — представителей правоохранительных органов, хотя Верховный суд еще в 2011 году разъяснял, что ни милиционеры, ни какие-либо другие представители власти не могут расцениваться как социальная группа. В ходе рассмотрения апелляционной жалобы на приговор в областному суде адвокат Ольга Калинина отметила, что к правоохранительным органам относятся не только полицейские, но и, например, сотрудники МЧС и прокуратуры.

Адвокат упомянула также, что у публикаций Соймина было всего два просмотра. Правда, она не уточнила, у всех ли и если не всех, то каких именно. По мнению вологодского оппозиционного активиста Евгения Доможирова, просматривали их сам Соймин и сотрудник Центра по противодействию экстремизму.

Действия Соймина были представлены судом как преступление против государственной власти, представляющее повышенную общественную опасность. Он был взят под стражу в зале Череповецкого суда сразу после оглашения приговора. До этого Соймин находился под подпиской о невыезде. Судья Ксения Мартынова обвинила его в том, что он оказывал давление на свидетелей, чтобы они давали показания в его пользу, и посчитала это дополнительным основанием для лишения свободы на апелляционный период. 

В январе 2014 года был осужден за аналогичное преступление. Мировой суд приговорил его к 20 тысячам рублей штрафа по ч.1 ст.280 УК. На апелляционный срок подписку о невыезде заменили на заключение под стражу, так как подсудимый "препятствовал установлению истины и оказывал давление на свидетелей".

 За день до начала рассмотрения жалобы в областном суде в группах соцсети «ВКонтакте», посвященных проблемам области, появились сообщения, в которых защитника Григория Винтера открыто или намеками обвиняли в склонности к педофилии. Сам он и некоторые сторонники Соймина считают, что эта информация была распространена специально дискредитировать обвиняемого и его защиту.


Адрес: уточняется