Александр Разумов

Разумов Александр, 1979 г.р. Зеленоград.

Срок заключения:  07.2015 - 2022

Арестован в июле 2015.

7 сентября 2015 Московский городской суд приговорил к 7 годам в колонии общего режима россиянина Александра Разумова, признанного присяжными виновным в экстремизме и вербовке в запрещенную в России украинскую организацию «Правый сектор».

Прокурор требовал обвиняемому 8 лет. 26 августа присяжные вынесли Разумову обвинительный вердикт, признав его виновным в экстремизме и наемничестве. «Разумов склонял двух своих знакомых полицейских, обладающих навыками владения оружием и спецсредствами, к участию в вооруженном конфликте на территории ДНР и ЛНР на стороне Украины. Он обещал им ежемесячное пособие и дополнительные выплаты в случае уничтожения противника», — говорится в вердикте присяжных.

Гражданину Росссии Александру Разумову было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и 359 УК РФ (наемничество). Сам он вину не признавал. По версии обвинения, он ездил на Украину, где прошел подготовку в боевом подразделении «Правого сектора», признанного в России экстремистским и запрещенного, а также пытался вербовать россиян.

На протяжении 16 лет Разумов вел активную социальную жизнь — состоял в народной дружине родного Зеленограда, обеспечивал безопасность избирательной компании, проходил университетскую практику в прокуратуре и работал в ЧОПе. 10 лет назад мужчина отрекся от православной веры и стал кришнаитом — по словам родственников Разумова, он «замучил проповедями весь подъезд».

По версии следствия, в марте 2014 года он уехал на Украину, где якобы вступил в ряды «Правого сектора», дежурил на Майдане, затем проходил подготовку в воинском лагере, и, так и не поучаствовав в боевых действиях, вернулся домой. В середине августа Разумов как участник народной дружины был привлечен в качестве понятого, однако оперативно-розыскное мероприятие сорвалось, и полицейские-провокаторы согласились подвезти мужчину домой. Попытка вербовки, за которую осужден Разумов, состоялась в течение 20 минут этой поездки: дружинник спросил, какая у оперативников зарплата, а услышав ответ, предложил им уехать на Украину и вступить в ряды «Правого сектора», где платят больше. После этого короткого разговора Разумов ушел домой, а полицейские доложили о произошедшем начальству и написали заявление о попытке совершения преступления.

Обвинение по статье о вербовке практически полностью строилось на показаниях двоих полицейских-провокаторов. Обвинение в экстремизме Разумову предъявлено за публикации на странице «ВКонтакте». Родственники Разумова утверждают, что у него большие проблемы с психикой, однако институт имени Сербского признал мужчину вменяемым.

19.11.2015 Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу бывшего зеленоградского дружинника Александра Разумова, осужденного в сентябре Мосгорсудом на семь лет заключения за пропаганду экстремизма и наемничество — попытку вербовки в армию Украины для войны на востоке страны двух оперативников российской полиции. В Верховном суде РФ экс–дружинник добивался оправдания либо снижения срока заключения, упирая на неполное исследование его дела в суде. Но судьи Верховного суда, изучив жалобу, не усмотрели нарушений при вынесении вердикта, в связи с чем оставили основанный на нем приговор Мосгорсуда без изменений.  В апелляционной жалобе Александр Разумов указывая на неполноту исследования коллегией присяжных материалов дела, и нарушения УПК в ходе процесса, просил его оправдать либо снизить срок заключения.


Адрес: Уточняется