Александр Поткин

Поткин (Белов) Александр Анатольевич 29.04.1976 г.р., Москва.

Срок заключения: 15.10.14 - ?

Лидер Объединения Русские, арестованный по сфальсифицированному делу, в связи со своей политической деятельностью. Чаще всех в РФ подвергался преследованию по пресловутой 282-й статье.

Сейчас Поткин обвиняется по ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни), ст. 280 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем).

20 марта 2014 года следователями был проведён обыск в квартире самого Белова и в квартире его родителей. 15 октября этого года был задержан сотрудниками МВД в рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА-банка $5 млрд. Следствие подозревает, что Александр Поткин со своими соратниками от имени экс-владельца банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье

Соратники Александра Поткина сообщили о том, что тот ещё летом знал о претензиях правоохранителей и перед своим арестом планировал эмигрировать из РФ. По их словам, с ним встречались российские силовики, предлагавшие покинуть страну или принять участие в проекте по переброске российских националистов на Украину для службы в Национальной гвардии (чтобы расширить российскую агентурную сеть и затем обвинять нужных людей по уголовной статье о наемничестве). 

19 августа 2015 года на Александра Белова завели уголовное дело по 282-ой статье УК РФ. поводом для возбуждения дела послужила экспертиза видеозаписи проекта «Срок» «Александр Белов-Поткин на разборке», согласно которой политик «осуществил призывы к экстремистским действиям». В сентябре ему предъявили обвинение в создании экстремистского сообщества, которое ставило целью свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане.

12.01.2016 Нагатинский суд Москвы продлил арест одному из лидеров националистического движения «Русские» Александру Поткину (Белову) до 21 июня 2016 года.

Предыдущее преследования Белова-Поткина по 282-й:

2 сентября 2006 года во время межэтнического конфликта в Кондопоге Белов, прибыв в город, принял участие в митинге, прошедшем после начала антикавказских волнений и погромов. Накануне, 31 августа, в городе начались беспорядки. 31 августа были сожжены несколько ларьков, принадлежавших кавказцам. В ночь с 1 на 2 сентября был сожжен ресторан «Чайка», в котором произошли убийства местных жителей чеченцами.

Прокуратура Карелии в ноябре 2006 возбудила в отношении Белова уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной и религиозной розни»). Кроме кондопожского эпизода в уголовном деле фигурируют его выступления на телевидении, в которых он, по мнению следствия, умышленно допустил высказывания, унижающие достоинство людей «по признаку национальности». В мае 2007 года обвинения были сняты, а уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления.

6 декабря 2008 года в подмосковных Люберцах на Белова было совершено нападение, в результате которого он получил несколько ранений.

В ноябре 2008 года против Белова было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Прокуратура сочла разжигающим межнациональную рознь выступление Белова на митинге 4 ноября 2007 года.

28 мая 2009 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Белова к полутора годам условно за разжигание межнациональной розни. Суд признал, что Белов на митинге 4 ноября 2007 года «допустил в речи оскорбительные высказывания в адрес евреев и представителей народностей Закавказья и Средней Азии», а также оскорбил представителей исполнительной власти, сравнив здание правительства РФ со свитком Торы.


Адрес: 107076, Москва, ул. Матросская тишина 18а, ФКУ СИЗО-1 ФСИН России (99/1).

Поткину Александру Анатольевичу, 1976 г.р.